Главная » Архив материалов
Для многих заставить себя проснуться уже не теплым утром, да еще и вылезти из-под уютного одеяла – подвиг. Но совершив один, ожидают и другие. Скажем, как заставить свой мозг не просто окислять глюкозу вхолостую, а работать более продуктивно? Представляем 10 популярных способов взбодрить свой ум.
 
1.Физзарядка
 
Физические упражнения не только поддерживают мышцы в тонусе, но и действуют на общую работоспособность мозга, ведь благодаря интенсивным движениям улучшается снабжение кровью, как мышц, так и мозга. Особенно эффективны упражнения, когда  голова находится ниже сердца (позы йоги).
 
2. Пейте воду ... Читать дальше »
Просмотров: 351 | Добавил: defaultNick | Дата: 03.12.2013


Настроение человека, а также его самоощущение зависит от того, в каком ритме бьется сердце. Фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий ток крови по сосудам, оказывается, может диктовать мозгу свою волю. Это очень упрощенный вывод из сложной теории с большим количеством фактов, цифр и графиков. Давайте разбираться.

Подробный рассказ о самом исследовании будет опубликован только в конце года в знаменитом научном журнале «Psychological Science». Однако Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) уже раскрыла часть информации. Группа швейцарских и британских кардиологов, нейропсихологов и нейробиологов провела многоплановое исследо ... Читать дальше »
Просмотров: 435 | Добавил: defaultNick | Дата: 18.09.2013

Ученые из США установили, что самым мощным и эффективным витамином, который помогает организму противостоять всевозможным инфекциям, является витамин В3. Результаты исследований показали, что этот витамин справляется с бактериями, с которыми не справляется большинство современных лекарств.

Ниацин (чистый витамин В3), как показали эксперименты, усиливает в тысячу раз иммунитет человека, защитные функции организма при этом активизированы настолько, что он приобретает надежную защиту от таких опасных бактерий, как, например, золотистый стафилококк. Ученые уверены, что очень большие дозы витамина могут остановить даже развитие ВИЧ инфекции.

... Читать дальше »

Просмотров: 438 | Добавил: defaultNick | Дата: 21.05.2013

Диета, богатая витамином группы B - холином, помогает замедлить старение головного мозга и улучшает память. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета (Boston University). Они отмечают, что данный витамин содержится в курином мясе, яйцах, морской рыбе и бобовых.

Авторы исследования обнаружили, что люди, потребляющие холин в большом количестве, показали лучшие результаты при тестировании памяти и были менее подвержены возрастным изменениям мозга, связанным со слабоумием. Руководитель исследования доктор Род Ау считает, что рацион оказывает влияние на организм человека, в том числе на мозг. Она также подчеркнула, что ни один продукт не может быть волшебным средством от слабоумия.


Просмотров: 346 | Добавил: defaultNick | Дата: 27.04.2013

Стресс имеет плохую репутацию. Тем не менее, это не всегда плохо. В малых дозах, он может быть даже полезным и позволит нам справиться с повседневными проблемами. Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли подробно изучили как умеренный стресс может действовать на мозг и повысить производительность у крыс. Данное исследование опубликовано в журнале eLife .

Эксперимент прост: оставить крыс в их клетке в течение нескольких часов. Это стресс приводит к умеренной секреции из белка называется фактор роста из фибробластов 2 (FGF2) на астроциты . Это семейство глиальных клеток известно для сохранения и защиты нейронов. Эти результаты также показывают, что они играют важную роль в регуляции функций головного мозга в управлении стрессом .

Просмотров: 410 | Добавил: defaultNick | Дата: 21.04.2013

Даже в развитых странах, все может пойти не так во время родов. В случае гипоксически-ишемической энцефалопатии, состояние вызвано недостатком кислорода в мозг ребенка. В развитых странах осложнение часто является причиной узлами пуповины или проблемы с плацентой матери во время родов. В развивающихся странах, осложнения могут быть вызваны анемии и недоедания во время беременности, или неподготовленные доставки.

Во всем мире около половины детей с тяжелой формой этого заболевания умирают, большинство из другой половины в конечном итоге с церебральным параличом или другими пожизненного травмы головного мозга. Охлаждение головного мозга может остановить процесс умирания клеток мозга и предотвратить или уменьшить последствия гипоксически-ишемической энцефалопатии, но техника, необходимые для выполнения процесса охлаждения полностью ... Читать дальше »
Просмотров: 364 | Добавил: defaultNick | Дата: 28.03.2013


Двадцать-тридцать процентов населения земного шара страдает от какой-то хронической боли, которая гораздо труднее контролировать, чем, скажем, боль порез или ушиб. Много усилий было вложено в поисках медицинской приемлемые способы управления такой болью, с несколько хороших ответов появляются. Сейчас ученые-медики из Университета Мичигана прямо показал, что транскраниальная электрическая стимуляция мозга пациента приводит к высвобождению природных опиатов, что притупляет или устраняет ощущение боли.

Чрескожная электрическая стимул ... Читать дальше »
Просмотров: 434 | Добавил: defaultNick | Дата: 07.01.2013

Всего четырех дней жизни на природе достаточно для увеличения творческих способностей в полтора раза.
«Мы показали, что взаимодействие с природой создает реальные, измеряемые улучшения в решении задач творческого теста, чего до сих пор не было продемонстрировано со всей формальной точностью, - говорит профессор психологии Дэвид Стрэер (David Strayer). - Исследование позволяет понять, что круглосуточное общение с компьютерами и гаджетами имеет свои издержки, от которых можно избавиться во время выхода на природу».

В исследовании, проведенном командой Стрэера, приняло участие 56 добровольцев (30 мужчин и 26 женщин) - средний возраст 28 лет. Все они отправлялись в турпоход ... Читать дальше »
Просмотров: 305 | Добавил: defaultNick | Дата: 01.01.2013

Европейские специалисты обнаружили в мозге неизвестный ранее вид нервных клеток, которые регулируют сердечно-сосудистые функции, например, кровяное давление и сердечный ритм. Изначально его наличие было найдено у мышей. 
 
По словам исследователей, эти нейроны в мозге формируются при участии гормонов щитовидной железы. Ученые отмечают, что у пациентов с нарушенными функциями щитовидной железы высок риск появления проблем с этими клетками, что может привести к возникновению болезней сердца. 
 
Напомним, клетки мозга отвечают за работу нейронов, генерирующих и передающих глиальные клетки и нервные импульсы, выполняющие дополнительные функции. Нейроны делят на тормозные, препятствующие возбуждению у других ... Читать дальше »
Просмотров: 230 | Добавил: defaultNick | Дата: 26.12.2012

Ученые Мичиганского университета (США) открыли, что желание покончить с жизнью  связано с повышенным уровнем в мозгу нейромедиатора глутамата. Известно, что работа глутамата зависит от присутствия хинолиновой кислоты: она побуждает клетки интенсивнее использовать этот нейромедиатор. Чем её больше, тем интенсивнее по нейронным цепям бегут глутаматные импульсы. Исследователи проверяли уровень хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости у сотни пациентов, две трети которых попали на больничную койку после неудавшейся попытки самоубийства.

В статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology, авторы пишут, что уровень хинолиновой кислоты (а значит, и активность глутаматных импульсов) полностью совпадал с суицидальностью. Таким образом у неудавшихся самоубийц уровень хинолиновой кислоты был выше в среднем в дв ... Читать дальше »
Просмотров: 315 | Добавил: defaultNick | Дата: 17.12.2012

« 1 2 3 4 5 »