Главная » Архив материалов


Результаты нового исследования, проведенного британскими учеными,ошеломляют. Потеря памяти и ослабевание других функций мозга начинается гораздо раньше, чем считалось ранее.

В статье исследователей, опубликованной в Британском медицинском журнале, говорится, что они на протяжении 10 лет изучали умственные способности более 7 тысяч служащих государственных учреждений Великобритании в возрасте от 45 до 70 лет.

Как сообщает BBC, по результатам исследования ученые сделали вывод, что уже в возрасте 45-49 лет у человека происходит небольшое, но явное снижение ряда функций мозга: памяти, мышления и восприятия.



... Читать дальше »
Просмотров: 425 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.01.2012 | Комментарии (3)

Новейшие исследования ученых показали, что гиподинамия негативно отражается не только на физической форме, но и на когнитивных способностях человека. Особенно это касается пожилых и престарелых людей.
 
Информацией о том, что физическая активность укрепляет организм и является неотъемлемой частью здорового образа жизни, никого не удивишь. Это как бы совершенно очевидно. Но то, что гиподинамия негативно отражается на работе головного мозга и что у людей, предпочитающих проводить досуг на диване, а не на спортплощадке, врачи раньше и чаще диагностируют возрастное ослабление памяти, кажется неожиданным - по крайней мере, на первый взгляд. Теперь же американские ученые прояснили механизм этой взаимосвязи, что дает надежду на терапию деменции - во всяком случае, на ее ранней стадии.

Участок головного мозга, играющий ключевую роль в консолидации памяти, науке известен давно: это гиппокамп, парная структура, расположенн ... Читать дальше »
Просмотров: 972 | Добавил: defaultNick | Дата: 18.02.2011 | Комментарии (5)

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техас (Даллас), продемонстрировали, что аминопропилкарбазол восстанавливает память, когнитивные способности и способности к обучению у стареющих грызунов.

Директор Национального Института Психического Здоровья США, Томас Инсел (Thomas R. Insel) финансировавшего исследования нейробиологов из Далласа, отмечает, что их работа является удивительной демонстрацией лечения, позволяющего предотвратить возрастные ухудшения в восприятии и обучении лабораторных животных к восприятию и обучению.

Исследовательская группа, руководителями которой были биохимики Стивен МакНайт (Steven L. McKnight) и Эндрю Пипер (Andrew A. Pieper) провела скрининг химической библиотеки медицинского центра в поисках соединения, которое могло бы восстанавливать способность нейронов гиппокампа (это часть лимбической сис ... Читать дальше »
Просмотров: 968 | Добавил: defaultNick | Дата: 15.07.2010 | Комментарии (1)


Долгое время из-за больших технических сложностей нейрофизиологи не могли исследовать поведение отдельных клеток головного мозга. Это привело к утверждению мнения о том, что нейроны взаимодействуют друг с другом через электрические импульсы, а для увеличения интенсивности сигнала нужно увеличить частоту этих импульсов.

С другой стороны, общение нейронов никогда не происходит «с глазу на глаз». Каждая отдельная нервная клетка может получать входящие сигналы от сотен других клеток, посредством многих тысяч синапсов.

«Сегодня пока мы не располагаем возможностями детально измерить, что именно и какой именно нейрон в данный конкретный момент "говорит” той или иной клетке, это потребовало бы одновременного анализа по сотням нейронов, - добавляет Хси-Пинь Ван (Hsi-Ping Wang), студент и один из авторов исследования, к описанию которого мы как раз подбираемс ... Читать дальше »
Просмотров: 576 | Добавил: defaultNick | Дата: 20.04.2010 | Комментарии (0)



Пластичность - способность мозга изменяться в ответ на внешний вход - является критической для большинства познавательных функций, включая изучение и память. Те изменения обычно вовлекают укрепление или ослабление синапсов, связи между клетками мозга(нейронами).

Неврологи MIT теперь нашли, что единственный белок, известный как Arc, кажется, управляет способностью нейронов усиливать и ослаблять синапсы, регулируя число рецепторов медиатора на их повер ... Читать дальше »

Просмотров: 478 | Добавил: defaultNick | Дата: 04.04.2010 | Комментарии (2)

Ежедневное употребление 0,5 л сока голубики может препятствовать ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает восстановить воспоминания, даже после того как память начала ухудшаться.

Эксперименты, проведенные специалистами из Университета Цинциннати (США), показали, что после 12-недельного курса «голубичной терапии» пенсионеры на 40% лучше справлялись с тестами на память. Через три месяца тестирование было проведено повторно, и результаты испытуемых оказались на 33% лучше, чем у пивших виноградный сок.

Ученые считают, что благотворное воздействие оказывают натуральные антиоксиданты ... Читать дальше »

Просмотров: 3889 | Добавил: defaultNick | Дата: 25.01.2010 | Комментарии (86)


Немецкие ученые выяснили, что использование специального спрея значительно улучшает память и помогает мозгу перерабатывать информацию во время быстрого сна.

Исследование проводили сотрудники Департамента нейроэндокринологии в университете Любек. Они отобрали 17 здоровых молодых мужчин и разделили их на две группы. Членам одной группы через слизистую оболочку носа вводилось вещество интерлейкин-6, обычно используемое для поддержания иммунитета. Вторая группа подопытных получала пустой спрей без этого компонента.

После этого добровольц ... Читать дальше »

Просмотров: 845 | Добавил: defaultNick | Дата: 03.10.2009 | Комментарии (1)

Сделано важное открытие, которое позволит разработать новые методы лечения шизофрении и биполярного аффективного расстройства, сообщает The Independent. Обнаружилось, что эти два заболевания развиваются на основе одних и тех же генетических дефектов, подчеркивает журналист Стив Коннор. Между тем традиционная психиатрия считает, что шизофрения и биполярное аффективное расстройство - два разных заболевания.

Генетическая обусловленность шизофрении рассматривалась тремя самостоятельными международными группами ученых на материале обследован ... Читать дальше »

Просмотров: 678 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.07.2009 | Комментарии (1)



ScienceDaily (19 апреля 2009) — Добавление небольшого количества грецких орехов к здоровой пище может помочь пожилым людям улучшить решение задач, которые требуют двигательных и умственных способностей, согласно исследованию Службы сельскохозяйственных исследований. Грецкие орехи содержат полифенолы и другие антиоксиданты и насыщенные жирные кислоты.

Исследование проводилось учеными во главе с Джином Мэйером Исследовательском центр Пищи Человека (HNRCA) при Университете Бостона.

Невролог Джеймс Джозеф, психолог Барбара Шукитт-Хэйл и соавторы Лорен Уиллис и Вивиан Ченг сообщили об исследовании в журнале British Journal of Nutrition .

Стареющий мозг подвергается многим изменениям, которые могут привести к повреждению нейронов. Такое разрушение может быть приписано частично изменениям в "синаптической пластич ... Читать дальше »
Просмотров: 786 | Добавил: brain | Дата: 22.04.2009 | Комментарии (2)


ScienceDaily (3 апреля 2009) — В журнале Nature опубликована новая теория о выгодах сна для мозга которая подтверждается опытами на плодовых мушках. Исследователи в Вашингтонской Университетской Школе Медицины в С-. Луи получили свидетельство, что сон, как покровитель долгосрочной памяти, также помогает очистить  мозг для новых знаний.

Важный вопрос: Сколько синапсов, или соединений, где нервные клетки общаются друг с другом, изменяются сном? Невропатологи полагают, что создание новых синапсов - один из ключевых способ, которым мозг кодирует воспоминания и знания, но это не может продолжить неустанный и может быть поэтому приходит  сон.

"Есть множество причин, почему мозг не может неопределенно добавить синапсы, включая конечные пространственные ограничения черепа," говорит старший автор Пол Шоу, доктор фил ... Читать дальше »
Просмотров: 877 | Добавил: brain | Дата: 16.04.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »