Главная » 2012 » Июль » 25 » Простое упражнение улучшит память
15:19
Простое упражнение улучшит память

Все, что действительно нужно сделать для закрепления новых знаний — это сидеть с закрытыми глазами несколько минут. Психолог Микаэла Дьюара вместе с коллегами доказала, что память можно улучшить путем отдыха с закрытыми глазами во время бодрствования сразу после запоминания чего-то нового. Результаты исследования говорят о том, что формирование воспоминаний не ограничено несколькими секундами. Если закрыть глаза и отдохнуть сразу после получения новой информации, то человек будет помнить ее через неделю.

В двух экспериментах приняло участие 33 человека в возрасте 61-87 лет. Им прочитали два рассказа и попросили запомнить как можно больше деталей. В течение десяти минут люди либо отдыхали, закрывая глаза в темной комнате, либо играли в компьютерную игру. После чего их попросили пересказать историю.

Во время отдыха участникам разрешали думать о рассказе, повторять заученные детали — все, лишь бы не отвлекались на получение новой информации. Участникам другой группы были предложены фото на компьютере на протяжении 30 секунд и попросили найти  между ними отличия. Эта работа требовала внимания, но вербальные навыки задействованы не были.

В каждом исследовании участников попросили вспомнить рассказы через полчаса, а потом спустя неделю. Участники вспомнили гораздо больше материала, если отдыхали с закрытыми глазами в течение десяти минут.

Мы живем в мире, который буквально заваливает нас новой информацией и вытесняет недавно приобретенные знания. Процесс консолидации памяти занимает мало времени, но для этого требуется тишина и покой.

Medicalxpress
Просмотров: 194 | Добавил: defaultNick | Теги: улучшение, пожилой возраст, тишина и покой, упражнение, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: